社長・丹羽が本音で語る!住まいと暮らしここだけの話

2025.10.20

信玄餅を上品に食べるコツを教えて

社会人2年目のウチの息子、
この土日に会社の親睦旅行で
山梨・石和温泉へ行ってきました。
 
システム開発を行う会社で
職種はシステムエンジニアなので
そんなものとは無縁なイメージですが
 
案外アットホームな雰囲気があって
人間関係もほんわか良好なようで
 
親睦を深めるための行事が
時々行われているみたいです。
 
で、律儀にお土産を
買ってきてくれたのですが
選んだのはもちろんこれ。
 
山梨土産のド定番、
桔梗信玄餅
 

 
実は私、
大好きなんですよねえ。
 
餅にきな粉と黒蜜を絡めて食べるとか
美味しいに決まってるじゃないですか。
 
ダイエット中でなければ
何個でも食べたくなりますが
 
食べている途中に
器からきな粉が3分の1くらい
こぼれてしまうのが玉に瑕。
 
私だけでしょうか?
 
「自分はこぼさずに食べられる」
という方がいらっしゃれば
ぜひコツを教えてほしいです…
 
それではまた明日!