社長・丹羽が本音で語る!住まいと暮らしここだけの話

2025.05.6

恵那市のおへそば。で十割そばを食す

こどもの日の昨日は
久し振りに丸一日全休にして
 
妻・26歳の息子・私の3人で
岐阜県の東濃方面へ
ドライブに出掛けましたよ。
 
朝10時過ぎに家を出て
最初に向かったのは
恵那市のおへそば。さん。
 
ブログ仲間のコバちゃんがやってる
地元の蕎麦の実を使った
十割そばのお店です。
 

 
11時開店ということで
それに合わせて行ったのですが
 
到着した時には
既に駐車場が満車で店内も満席!
どんな繁盛店なんですか😅

 

 
お店は古民家をリノベした建物。
里山の雰囲気にバッチリ馴染んでて
とってもいい感じです。
 
店頭にはこの手のそば屋としては
珍しく券売機が置いてありますが
 
それもそのはず、
おへそば。さんは
セルフサービスのお店。

 
地元の食材で作った
美味しい十割そばを
なるべく手軽に提供するための
工夫なんですねえ。
 

 
私はおろしそば、
妻は天盛りそば、
息子は肉そばの食券を購入し
 
スタッフの方にそれを渡して
番号が呼ばれるのを待ちます。
 
着座して待つこと5分強で
遂に待望のおろしそばとご対面。

 

 

おお…
これは美味そう🥰

 
テーブルには
「おすすめの食べ方」
という説明書きが置いてあり
おろしそばの食べ方も載ってたので
 
それに倣って
まず大根おろしを
そばにたっぷりかけて
 
次にそばつゆをかけて
よく混ぜ合わせます。
 

 
そしていざ実食。
 

おお…これは美味い🤩

 
途中で天かすを投入して
味変を楽しんで
 
最後は残ったつゆに
蕎麦湯を注いで完食完飲。
 

いや〜美味かった!
でもまだイケそう😀

 
改めてメニューを眺めて
目に留まったのが
冷やしたぬき。
 
岐阜のソウルフードって
書いてあるじゃないですか…
 
猛烈に食べたくなりましたが
店先に行列ができてたし
そもそもダイエット中なので
さすがに断念。
 
店主のコバちゃんと
写真を撮りたかったけれど
厨房の中で大忙しだったので
 
「美味しかったよ!」
と声を掛けて店を後にしました。
 

 
俺、次は絶対に
冷やしたぬきを食べるんだ🥹

 
 
クルマに乗り込んで
時計に目を遣るとまだ12時。
 
「さあ、これからどこへ行こう?」
妻と息子と相談して向かった先は…
 
ということで続きは明日のブログで。
どうぞお楽しみに!