2024.10.16
早死にしないために家のどこにお金をかけるべき?
パーソナルジムに課金して
ダイエットに励んでいる私ですが
週に1回・20分の筋トレよりも
熱心に取り組んでいるのが
食事管理なんですよ。
熱心に取り組んでいるのが
食事管理なんですよ。
もう、とにかくストイック。
間食なんて絶対にしませんし
清涼飲料水も飲みませんし
外食も必要最低限しか行きません。
家で食べる三度の食事は
- 良質なタンパク質を摂取
- 食物繊維も意識的に摂取
- 小麦粉は基本的に排除
- 加工肉も排除
- 揚げ物なんて以ての外
- ドレッシングはオイルNG
- ご飯は白飯より玄米
こんなルールを徹底しております。
その上で
「この食材は身体に良い!」という
医学的根拠のある情報を入手したら
個別に取り入れるって感じですね。
すっかり健康オタクに
なっちゃってるわけですが
情報源としてとても重宝しているのが
こちらのYouTubeチャンネル
「ゆっくりは健康になりたい」
これ、みなさんにも
メッチャおすすめですよ。
例えばこの回。
これは背筋に戦慄が走りました。
ネタバレになっちゃいますが
ケチって寿命が縮まるのは
食費なんです。
ケチって寿命が縮まるのは
食費なんです。
理由はこの3つ。
- 将来の医療費が高くなる
- 炭水化物のとりすぎで筋肉が減少
- メンタルが悪化する
要するにですね。
- 食費をケチって
安いものばっかり食べてると
病気になるからね。 - 筋肉の素になるのはタンパク質。
なのに炭水化物ばっかり摂ってると
当然筋肉が落ちるからね。 - 食事から摂る栄養は
脳内物質にも影響するから
バランスが偏るとメンタル崩すからね。
そういうことなんですよ。
人間の肉体は
口から食べるものでできているので
当たり前のことなんですけど
とりあえず何か食べて
お腹いっぱいになればいいんじゃね?
と思っている人が多すぎるので
いやいやいやいや
もっとみんな考えようよ…
もっとみんな考えようよ…
と強く訴える次第であります。
ここまでは食事の話ですが
住宅の温熱環境(特に寒さ)も
人体と密接な関係があります。
家なんて住めりゃいいと
思っていたら大間違いで
冬の室温が18℃を下回るにつれて
様々な健康リスクが顕在化することが
明らかになっているんですよ。
※一般社団法人健康・省エネ住宅を推進する国民会議のWebサイトから転載(画像クリックで移動)
ということはかなりの確率で
寒い家に住んでいると
将来の医療費が高くなるでしょう。
これを防ぐためには
断熱にかけるお金をケチらない
ことが超重要になりますので
断熱にかけるお金をケチらない
ことが超重要になりますので
これからの新築・リフォームを
お考えの方はその点を頭に入れて
ずっと健康に暮らせる家にするために
間違いのない選択をしていただきたい
と思います。
それではまた明日!