社長・丹羽が本音で語る!住まいと暮らしここだけの話

2024.08.4

自然素材より劣る?いえ、新建材も使い方ひとつです

パーソナルジムに通い始めてから
毎日の食事を会員ページに
アップするようになったのですが
 
そうしたらトレーニングの日に
トレーナーさんがそれを見て
食事内容をチェックしてくれるので
 
朝昼晩の食事の内容を
今まで以上に気をつけるように
なったんですよ。
 

 
まあ、と言っても
管理栄養士さんの栄養指導ではなくて
 
あくまで三大栄養素であるPFCバランス
(タンパク質・脂質・炭水化物)
が適正になるようなアドバイスですね。
 
例えば…
 
「朝食のタンパク質が少ないので
シリアルをオートミールに変えましょう」
 
とか
 
「肉でタンパク質を採るにしても
ソーセージは脂質が高いので
サラダチキンの方がいいです」
 
とか
 
「サラダのドレッシングは脂質が多いので
ノンオイルドレッシングに変えましょう」
 
とか、とにかく具体的。
 
次の日からさっそくアドバイスに基づいて
食事内容の見直しを行ってますが
 

おかげで体重が
じわ〜りと減り始めてて
 
毎朝体重計に乗るのが
憂鬱じゃなくなってきたのが
嬉しいですね。

 
この調子で頑張らねば…
 

 
トレーニングありきなので
やはりタンパク質重視ですから
プロテインも再び飲み始めました。
 
今我が家にあるのは
メジャーブランド・ザバスの
ミルクティー味のソイプロテインと
 
入会特典でもらったジムオリジナルの
黒蜜きな粉味のソイプロテイン。
 

どちらも美味しいんですが、
ちょっとだけ気になるのは
人口甘味料を使っていること。

 
そんなに化学調味料とか添加物に
神経質な方ではないのですが
 
体に悪影響があると知ったら
やっぱり気になっちゃいますよね。
 

とは言えそれも程度問題で
「採り過ぎ注意」ってことですから
あとは飲む人の心掛け次第。

 

 
人工甘味料不使用のものと
適度に使い分けながら
 
上手に付き合っていけば
良いのではないかと思ってます。
 
 
住宅業界で人工のものと言えば
いわゆる新建材ですね。
 
合板フロア、シート張りの建具、
ビニールクロスなどなど。
 
そしてこれに対するものが
いわゆる自然素材です。
 
人体に有害だと
叩かれやすいのが新建材で
 
イメージが良いのは
断然自然素材。
 
まあそりゃ当然なんですが…
 
実際問題として今どき
自然素材だけで家をつくるのは
かなりハードルが高い。
 
工期の問題
選択肢の問題
なによりコストの問題
 
いろいろありますからね。
 

新建材はそういう自然素材の
デメリットをカバーするために
作られてきたもので
 
要は使い方なんじゃないでしょうか。

 

 
人工甘味料と同じように
自然素材と適度に使い分けながら
上手に使っていけば
 
きっとあなたの家づくりを
豊かなものにしてくれると思います。
 
それではまた明日!